Iniziamo con la definizione di INDICE GLICEMICO.
L’indice glicemico (IG) rappresenta la capacità dei carboidrati (quindi zuccheri) contenuta negli alimenti di innalzare la glicemia (valore che indica la quantità di glucosio presente nel sangue).In linea generale, tanto più un carboidrato è DIGERIBILE e tanto maggiore sarà il suo indice glicemico. Quando si parla di indice glicemico è molto importante specificare anche il concetto di CARICO GLICEMICO. Questo parametro si ottiene rapportando l’indice glicemico di un certo alimento alla sua PORZIONE media. E’ quindi sufficiente moltiplicare l’IG di un dato carboidrato (es. fruttosio IG=20) per la quantità assunta (ad esempio 30 grammi). Nel caso specifico il carico glicemico del pasto è pari a 20 x 30= 600.
Non tutti i carboidrati sono UGUALI: alcuni vengono assorbiti velocemente e determinano un aumento rapido della glicemia (IG alto), altri rilasciano il glucosio più lentamente (IG basso).
L’indice glicemico di un alimento VARIA, per esempio, con: il suo grado di MATURAZIONE (aumenta se la frutta è ben matura) la VARIETA’ (le mele verdi “per diabetici” non hanno lo stesso IG delle rosse) la TEMPERATURA ed il tempo di COTTURA (aumenta con il calore) il FORMATO della pasta, le QUANTITA’ di ingredienti utilizzati (soprattutto nel caso di prodotti industriali).
Gli alimenti ad ALTO indice glicemico sono NEMICI della salute!!!
Consumando alimenti ad alto indice glicemico:
la glicemia SALE di più e più in FRETTA;
la risposta INSULINICA è più marcata;
l’organismo si ABITUA ad utilizzare, preferenzialmente, gli zuccheri al posto dei GRASSI;
anche la trasformazione dello zucchero in grassi tende ad aumentare (SOVRAPPESO);
lo STRESS ossidativo aumenta (INVECCHIAMENTO precoce, rischio ONCOLOGICO);
dopo 2-4 ore la glicemia scende e TORNA la fame;
nel tempo si crea un SOVRACCARICO di lavoro per il PANCREAS che causa inizialmente insulinoresistenza e successivamente la comparsa del diabete;
il rischio di CARIE dentaria è maggiore.
Una dieta TROPPO ricca di alimenti ad alto indice glicemico (carico glicemico complessivo elevato) INCREMENTA il rischio di cancro soprattutto all’apparato gastrointestinale e all’ovaio.
Non è ancora chiaro se tale relazione sia dovuta all’eccessivo consumo di alimenti ad elevato IG, al conseguente SOVRAPPESO, oppure ad una dieta troppo ricca di zuccheri e POVERA di frutta e verdura. Per lo sportivo è importante EVITARE di assumere troppi alimenti ad alto indice glicemico PRIMA della competizione o allenamento.
Il consumo di zuccheri semplici farebbe infatti aumentare RAPIDAMENTE la glicemia stimolando una pronta secrezione di INSULINA con conseguente ipoglicemia secondaria, DIMINUZIONE dell’ossidazione dei grassi e possibile rapida DEPLEZIONE delle scorte di glicogeno.I carboidrati ad alto e moderato indice glicemico sono invece UTILI per favorire il recupero nel POST-ALLENAMENTO.
Alimenti a BASSO indice glicemico!
Gli alimenti a basso indice glicemico hanno un NOTEVOLE effetto sul rischio cardiovascolare in quanto ATTENUANO l’iperinsulinemia postprandiale e FAVORISCONO un aumento del colesterolo BUONO (HDL).
E’ interessante notare che l’indice glicemico degli alimenti NON dipende soltanto dal tipo di carboidrati in esso contenuti.
RISO e PATATE , pur essendo ricchi di amido (polisaccaride) possiedono un indice glicemico SUPERIORE al fruttosio e a molti FRUTTI zuccherini.
La FIBRA alimentare rallenta infatti il tempo di transito gastrico, con RIDUZIONE della velocità di ASSORBIMENTO degli zuccheri assunti insieme alla fibra.
Un analogo discorso può essere fatto per i GRASSI ( il LATTE SCREMATO ha un indice glicemico superiore rispetto a quello INTERO) e in misura minore per le proteine. Per gli amici sportivi, l’assunzione di alimenti a basso indice glicemico PRIMA della competizione ha un effetto POSITIVO sulla PERFORMANCE degli sportivi.
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