A volte non serve la farmacia. Basterebbe conoscere meglio gli alimenti.
Vediamo meglio con alcuni piccoli e semplici esempi.

VERDURE – contengono: vitamine, sali minerali, fibre ed altre molecole bioattive fondamentali; alcune verdure contengono molecole con effetti antiossidanti, antiinfiammatori e antitumorali: QUALI? broccoli, cavolo, cavolfiore, cavoletti di Bruxelles e pomodori.
CEREALI INTEGRALI – contengono: carboidrati complessi, proteine, fibre e micronutrienti; l’ideale è variare: frumento, orso, farro, riso, mais, segale, orzo, avena, e gli pseudocereali quali quinoa, grano saraceno, amaranto. Meglio integrali, così si conservano il germe, ricco di grassi essenziali, e la parte esterna, ricca di polifenoli e sostanze come betaglucani che contribuiscono alla salute del microbiota.
LEGUMI – contengono: proteine vegetali, fibre, acido fenolico, fitosteroli e isoflavoni.
Gli isoflavoni, che abbondano soprattutto nella soia, hanno dimostrato di inibire la crescita delle cellule tumorali.
PESCE AZZURRO – contiene: acidi grassi essenziali Omega 3, sostanze antiinfiammatorie correlate con un rischio ridotto di malattie CARDIOVASCOLARI e TUMORI; sgombri, sardine e salmone selvatico ne sono particolarmente RICCHI.
OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA – contiene: antiossidanti tra cui la vitamina E, tocoferolo e composti fenolici. Tra i vari effetti, protegge le ARTERIE attraverso la regolazione dei livelli di colesterolo circolanti nel SANGUE.
FRUTTA SECCA e SEMI – contengono: sali minerali (calcio, potassio, ferro), vitamine antiossidanti come la E. Hanno effetti positivi su rischio cardiovascolare, diabete, sindrome metabolica e tumore al colon. Mangiare frutta fresca di STAGIONE è il modo migliore per assumere i (pochi) zuccheri semplici che ci occorrono.
SPEZIE e AROMI – contengono: aglio e cipolla contengono sostanze solforate studiate per il loro ruolo protettivo nei confronti di alcuni tumori. Erbe aromatiche e spezie (peperoncino, zenzero, curcuma), aggiungono ai piatti molecole antiossidanti, antiinfiammatorie e antitumorali.
CIOCCOLATO FONDENTE (70% di cacao Minimo) – contiene: flavonoidi e teobromina.
I flavonoidi aiutano a migliorare i livelli di lipidi nel sangue e la pressione arteriosa; la teobromina, come la caffeina, stimola il sistema nervoso centrale.

[Fonte: NEWS: il giornale di chi crede nella ricerca]